Нам нравится Бэнкси. Уже давно. Мы покупаем книги о нём, следим за тем, что он делает и разделяем многие его взгляды на мир, искусство, политику. Его фильм "Выход через сувенирную лавку", который вышел в 2010 году пересматривали не один раз.
На арт-ярмарке Art Miam'17 сфотографировали много работ Бэнкси (был просто бум, хотя пару лет назад не видели ни одной) и ниже показываем некоторые из них, чтобы у вас было представление о том, какие тиражи у его работ, техника исполнения, оформление и их цена.






Проект "Трансформация" возник спонтанно. Мы не планировали переносить наши работы на стены и подражать таким образом Бэнкси или JR. Наша студия находится на территории завода "Рассвет", что в Столярном переулке. Там же находится и галерея Who I Am. С её основателем Джейкобом Якубовым мы были уже знакомы больше года. Напротив его галереи находилась бетонная стена и которая была в ужасном состоянии и нам захотелось её изменить. Так появилась идея разместить на 36 метровой стене фотоизображения людей (в натуральную величину) разных профессий и возрастов. Главное, чтобы они были творческими и, желательно, жили или работали недалеко от "Рассвета". Изображения людей накладывались на фотографию океана.
Из описания проекта "Трансформация":
"Океан – древний мифопоэтический образ, символизирующий движение стихии. Как и творчество, он разрушает привычные видимые границы: беспрепятственно простирается до самого горизонта, а толща воды скрывает его глубину. Трепет, охватывающий человека перед созерцанием Океана, – это предвосхищение неизведанного мира и безграничных возможностей, резонирующее с желанием самореализации, самопознания и свободы. Вода символизирует огромную энергию, скрытую за внешним спокойствием, и демонстрирует принцип непохожести подобий: как волны отличны друг от друга, так и люди едины в своей индивидуальной неповторимости. Движение приносит свободу, а творчество подразумевает трансформацию, энергия для которой скрыта в каждом из нас. Но для того, чтобы открыть в себе внутреннюю свободу, человеку нужно увидеть себя в отражении других людей."
Для каждого человека должен был создан QR код, который наносился бы рядом с его фото и при считывании этого кода мобильным устройством зритель переходил на короткое видео интервью, где герой проекта, изображенный на фотографии, рассказывает о себе, своих взглядах на мир и общество.
После долгих поисков мы нашли компанию, которая смогла бы нанести фотографии на стену и обеспечить сохранность изображений от переменчивой погоды. Совместными усилиями мы напечатали изображение Владимира Клёсова на неподготовленную стену, чтобы убедиться в правильном выборе технологии. Технология не подвела, чего не скажешь о вандальных наклонностях некоторых людей. Они быстро пририсовали усы и бороду. (((


Для реализации проекта нам нужен был спонсор. Три месяца Елена Колдунова занималась переговорами с потенциальными спонсорами. Эту часть опустим, она не очень интересная и лишний раз показала,как костное мышление, безинициативность, твердолобость людей, от решения которых зависело выделение спонсорских средств, похоронило не один творческий проект. К сожалению, мы вынуждены были оставить нашу идею не реализованной. Единственной компанией, которая была согласна нас поддержать оказалась Kaspersky, причём решение о поддержке проекта было принято через несколько часов после знакомства (правда переговоры велись с лондонским офисом компании).
К чему этот пост. Вчера посмотрели ещё один фильм о Бэнкси (трейлер смотри здесь).
Он оказался значительно интересней, чем после просмотра трейлера. Настоятельно рекомендуем найти его в сети и посмотреть. В нём есть много ответов на вопросы, почему ТАМ возможно появление ярких artists, новых течений в искусстве и почему художник не должен быть бедным.
Ссылка на проект - "Трансформация"