Journal
Art

Chuck Close. "Infinite"


Недавно в галерее Гари Татинцяна открылась выставка американского художника Чака Клоуза ( Chuck Close ). Он известен как портретист и мастер фотореализма. Мы же познакомились с его творчеством из-за увлечения фотоматериалами, которые производила  компании Polaroid. 

В конце 2000-х компания Polaroid обанкротилась. Два завода, на которых Polaroid производила свою фотопродукцию, были закрыты. Завод, который производил фотоматериалы для профессиональной фотографии (от 35мм моментальных плёнок до формата 8х10"), находился  в Мексике и был очень быстро разрушен. Завод в Нидерландах, на котором  производили фотоматериалы любительского класса,тоже пострадал, но позднее часть оборудования была выкуплена инженерами, которые на нём работали. Технологии производства фотоматериалов от компании Polaroid  были защищены патентами и возродить производство плёнки, аналогичной той, что она производила, было невозможно. О существовании нескольких камер форматв 20х24", которые использовали технологию моментальной фотографии, мы знали до закрытия компании Polaroid. Одна из студий с такой камерой находилась в Нью-Йорке. и принадлежала Чаку Клоузу. Он продолжал снимать моментальные фото огромного формата, и нам казалось, что он просто выкупил большие объёмы материалов у Polaroid. Каково было наше удивление, когда мы поняли, что фотоматериалы продолжают производить. Мы можем только предполагать, что художник выкупил технологию и оборудование для производства моментальных фотоснимков формата от 20 дюймов.

В декабре 2017 года мы поехали в СЩА, чтобы посетить арт-ярмарку Art Basel Miami. В это время в  Майами проходят десяток арт-ярмарок и других мероприятий, связанных с современным искусством, и на одной из них, Art Basel Miami Beach, напротив стенда одной из галерей, которая представляла Chuck Close, мы первый раз встретили самого художника. Мы подошли  к нему и его сопровождающим (Чак Клоуз с 1988 года частично парализован и передвигается на коляске), поздоровались и обменялись несколькими фразами.  Попросить же сделать фото с живой легендой не решились. Через два дня мы были в Институте современного искусства в Майами, это очень интересное место для любителей современного искусства и мы рекомендуем его посетить, тем более, что рядом находится ещё и галерея De La Cruz Collection. Мы рассматривали один из стендов с работами современной американской художницы, кроме нас возле него никого не было. Неожиданно, буквально из-за угла, выехал Чак Клоуз. Рядом с ним было три человека, которых мы видели ранее на арт-ярмарке. Пару минут мы решали, подойти к ним или нет. Елена подошла к ассистенту Chuck Close  и спросила, не согласится ли художник с нами сфотографироваться. Ассистент передала нашу просьбу и через несколько секунд Чак Клоуз подъехал к нам. Один из сопровождающих, высокий афро-американец, взял наш телефон и сделал несколько снимков. Мы поговорили несколько минут и расстались. 

Мы и раньше знали, что галерея Гари Татинцяна представляет Chuck Close, видели несколько полароидных работ художника в галерее. Когда на мейл пришел анонс об открытии выставки художника в галерее, мы конечно же на неё пошли. Сразу скажем, что на ней всего 13 работ и в кинозале показывают короткие видео о Чаке Клоузе. Практически все работы созданы за последние несколько лет. Пропустить эту выставку непростительно для любого, кто интересуется современным искусством или хочет к нему приобщиться.

Выставка проходит до 25 сентября 2021 года.
Gary Tatintsian Gallery, Москва, Серебряническая набережная, 19


Chuck Close, INFINITE
Вход в галерею Гари Татинцяна в Москве. Фото Koldunova+Klyosov





Видео рассказывает об арт-объектах, которые Chuck Close создал в метро.



Chuck Close,  ICA Miami
Chuck Close и его сопровождающие в ICA Miami. Фото Koldunova+Klyosov



Chuck Close  and  Koldunova+Klyosov
Chuck Close и Koldunova+Klyosov