Journal
Aperitivo

Коктейль Негрони


Коктейль Негрони - один из самых знаменитых итальянских коктейлей - был создан в 20-е годы прошлого века и с тех пор существует в нескольких вариациях (twist), которые стоит попробовать.

Коктейль Негрони стал одним из самых известных и наиболее употребляемых коктейлей в мире, его так же, как и Спритц, можно считать амбассадором Италии. По одной из версий он был создан во Флоренции итальянским завсегдатаем модного бара, по другой в Турине итальянским барменом, а два ингредиента из трёх в его составе made in Italy.

Самая известная легенда создания коктейля - в конце 20-х годов граф Камилло Негрони вернулся из очередной поездки в Лондон, очарованный вкусом джина, который он там дегустировал. Зайдя в свой любимый бар, элегантное Caffè Casoni во Флоренции, синьор Негрони попросил бармена (историка спорят, был ли это Анжело Тезауро или Фоско Скарселли) приготовить вариацию своего любимого аперетива Американо, заменив газированную воду на джин. Новый коктейль быстро получил признание и вошел в моду во всех барах с названием модный Американо графа Негрони, сократившимся вскоре до просто Негрони.

Это одна из версий истории создания всемирно знаменитого коктейля негрони. По одной из версий граф Камилло Негрони никогда не существовал, а коктейль был придуман примерно в начале прошлого века в Сенегале корсиканцем генералом Паскалем Оливье де Негрони.

Лука Пикки, менеджер легендарного исторического бара Caffè Rivoire во Флоренции решил разобраться с происхождением коктейля и провёл серьезное расследование, чтобы раз и навсегда установить истину: существовал ли граф Негрони, или это только легенда. После нескольких лет исследований архивов и библиотек, посещения кладбищ Флоренции и провинции Пикки удалось найти верный след и воссоздать реальную историю графа Камилло Негрони и названного его именем коктейля в книге «Коктейль Негрони, итальянская легенда» (Luca Picchi “Negroni cocktail, una leggenda italiana”).

Да, граф существовал. Он родился во Флоренции в 1868 году, долго жил в Нью-Йорке (в то время там был золотой век коктейлей), в 1912 году вернулся на родину и умер в 1934 году. Он мог бы вполне стать героем приключенческого фильма - отпрыск знатного рода, темпераментный, мастер фехтования, азартный игрок, проводивший много времени с ковбоями и посещавший бары всех типов от Гранд Отеля до маленьких простых салунов. Вернувшись во Флоренцию, он дал Фоско Скарселли, бармену своего любимого заведения Drogheria Casoni, формулу своего любимого напитка: треть красного вермута, треть биттера и треть джина.

Неизвестно от чего и как умер граф, возможно, его предала печень. Среди документов, которые раскопал Пикки, была рекомендация доктора не пить более 20 коктейлей Негрони в день. В интервью местной газете Фоско Скарселли в 1962 году подтверждал, что «граф был большим любителем коктейлей, бывали дни, когда он мог выпить их 40. При этом никто никогда не видел графа пьяным». В оправдание графа нужно сказать, что в те времена коктейль не подавали в бокалах tumbler или old fashioned, к которым мы привыкли сейчас, порции были меньше и он был частью ритуала приветствия.




Рецепт коктейля Негрони:

Оригинальный официальный рецепт – это комбинация в равных частях:

Джин

Campari

Красный вермут (обычно Martini)

Ингредиенты наливаются один за другим в бокал формы old fashioned, наполненный льдом. Всё аккуратно перемешивается и украшается долькой апельсина.

Можно сделать супер рафинированный коктейль – положить в бокал один большой кусок льда, который будет плавно охлаждать коктейль и при этом не сильно разбавлять его вкусом воды.

Главный критерий для хорошего коктейля Негрони – правильный выбор джина, он должен хорошо сочетаться с горькими цитрусовыми нотами Campari, лучше избегать дистиллята с жёстким вкусом или явно выраженными сладкими нотами.

Несколько вариаций коктейля Негрони:

Коктейль Гранд Негрони: версия Томмазо Чекка, менеджера миланского бара Camparino, смешиваются равные части Campari, сухого вермута и Grand Marnier Cordon Rouge.

Коктейль Негрони сбальято (sbagliato «ошибочный») менее алкогольный и чуть более сладкий вариант изобрели в Милане в баре Basso, заменив джин на игристое брют.


Коктейль Японский Негрони, как подсказывает название, вместо джина используют сакэ.


Как готовит коктейль Негрони Stanley Tucci . Он, кстати, автор кулинарной книги